Erstkommunionvorbereitung

Herzlich Willkommen!

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Termine und Rückblicke rund um die Erstkommunionvorbereitung 2021/2022. Weiter unten wird das neue Konzept in sechs Videos erklärt.

Aktuelle Termine und Bilder:

3. Treffen unserer Familienzirkel

Familienzirkel Erdkreis, St. Theresia

Freitag, 12.11.2021, 17 Uhr

Familienzirkel Schmetterling, St. Matthäus

Freitag, 12.11.2021, 17 Uhr

Familienzirkel Bibel, St. Matthäus

Montag, 15.11.2021, 15 Uhr

Familienzirkel Wolke, St. Josef

Dienstag, 16.11.2021, 16 Uhr

Familienzirkel Feuer, St. Theresia

Samstag, 20.11.2021, 16 Uhr

Familienzirkel Anker, St. Matthäus

Montag, 22.11.2021, 16.45 Uhr

Familienzirkel Engel, St. Josef

Montag, 22.11.2021, 17.30 Uhr

Familienzirkel Herz, St. Josef

Sonntag, 28.11.2021, 15 Uhr

Bild von der Gründung der Familienzirkel

Bilder der ersten beiden Familienzirkel-Treffen

Unsere neun Familienzirkel treffen sich im Zuge der Erstkommunionvorbereitung jeweils acht mal. Jedes dieser Familienzirkel-Treffen ist von seiner Grundstruktur her gleich aufgebaut. Ein wiederkehrendes Element ist beispielsweise, dass die Familien ein bekanntes, kinderfreundliches Kirchenlied kennenlernen, das in den kommenden Wochen vermehrt in den Familien-Gottesdiensten eingeübt werden soll.

Eine besondere Bedeutung haben die kleinen Kegelfiguren, die auf den Bildern links zu sehen sind. Alle Kommunionkinder und ihre Eltern haben sich jeweils solch eine Kegelfigur individuell gestaltet. Bei jedem Familienzirkel-Treffen wird ein Lege-Bild auf dem Boden gestaltet, dessen Mittelpunkt Jesus Christus (dargestellt durch die große Figur) ist. Wie auch schon in den Familien-Gottesdiensten stellen sich alle Kommunionkinder mit ihren Eltern zu Jesus. Dies symbolisiert: Hier befinden sich Familien auf dem Weg mit ihm.

Passend dazu stand während des ersten Familienzirkel-Treffens die Erzählung von den ersten Jüngerberufungen (Mt 4,18-22) im Fokus. Ausgehend davon sollte es für die Familien darum gehen, die Bedeutung eigenen Taufe und die persönliche Freundschaft zu Jesus zu entdecken. Dem zweiten Familienzirkel-Treffen lag dann das Thema Beten zugrunde. Hier konnten die Familien u. a. eigene Gebetswürfel für den Heimgebrauch basteln und das persönliche Beten anhand von Gummibärchen spielerisch einüben. Im Mittelpunkt stand natürlich auch das Vaterunser (selbstverständlich mit Bewegungen).

Auch wenn es noch viel zu berichten gibt, so steht doch eines ganz gewiss fest: Durch die Familienzirkel kommt ordentlich Bewegung in alle drei Gemeinden der Pfarrei!

Bilder von der LEGO-Aktion

Haben Sie schon einmal erlebt, dass rund 20 Kinder aus vielen tausend Kleinteilen eine biblische Geschichte zum Leben erwecken? Wir schon! Möglich gemacht haben das Margarete und Knut Ahlborn vom kids-team, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, möglichst vielen (kleinen und jungen) Menschen von der Liebe Gottes zu erzählen. Dass das eben ganz wunderbar mit LEGO funktioniert, zeigt das Projekt "Kinder bauen Bibel", das am 24.09.2021 in St. Matthäus zu Besuch war.

Nachdem also Herr Ahlborn die Geschichte vom verlorenen Sohn (Lk 15,11-32) auf sehr packende, lebendige und humorvolle Weise erzählt hat, konnten die Kinder loslegen. In Kleingruppen wurden die einzelnen Szenen der Geschichte bis ins letzte liebevolle Detail akribisch nachgebaut und am Ende im Gesamtbild arrangiert. Dabei kamen durchaus einige innovative Neuinterpretationen des biblischen Stoffes auf der Bauplatte zum Vorschein.

Nach etwa eineinhalb Stunden intensiver Bauzeit haben die Kommunionkinder schließlich ihren Eltern noch einmal eine eigene Version der Geschichte dargeboten. Spaß hatten jedenfalls alle an diesem kreativen Nachmittag! An dieser Stelle sei noch einmal ganz herzlich den Eheleuten Ahlborn für ihren tollen Einsatz gedankt. Weitere Informationen zu den LEGO-Projekten und zum kids-team finden Sie hier.

Neben den rechtsstehenden Bildern sind die Ergebnisse der Aktion in einem von Herrn Ahlborn gestalteten LEGO-Comic festgehalten worden. Sie sind herzlich eingeladen, diesen herunterzuladen und in Ruhe zu betrachten:

LEGO-Comic
Hier können Sie den bei der Aktion entstandenen LEGO-Comic "Gott ist wie ein liebender Vater" als pdf downloaden. Viel Spaß!
Gott ist wie ein liebender Vater - LEGO-

Erklärung des neuen Konzeptes in 6 Videos - Viel Spaß damit!